全学年 「今日の給食」 【12月4日】
- 公開日
- 2018/12/06
- 更新日
- 2018/12/06
お知らせ
12月4日の給食の献立は、
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳 でした。
12月に入り、給食でも冬に旬をむかえる食材がたくさん登場します。
今日は冬野菜の大根を、鶏肉と一緒に、こんぶとけずりぶしでとっただしで煮ものにしました。みりんとうす口しょうゆで味付けした後、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だしまでおいしくいただきました。
月に1回、1つの献立についてすききらい調べを行っています。その結果を給食に生かしたりしています。今日は、だいこんの煮もののすききらい調べをしました。「すき」、「ふつう」と答えた子どもがたくさんいました。特に、味付けやとろみが好評でした。写真は、すききらい調べの様子です。
煮ものは和食に欠かせない料理です。子どもたちにすすんで食べてほしいですね。