学校日記

全学年  「今日の給食」  【12月4日】

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

お知らせ

 12月4日の給食の献立は、

 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・だいこんの煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳         でした。


 12月に入り、給食でも冬に旬をむかえる食材がたくさん登場します。

 今日は冬野菜の大根を、鶏肉と一緒に、こんぶとけずりぶしでとっただしで煮ものにしました。みりんとうす口しょうゆで味付けした後、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だしまでおいしくいただきました。

 月に1回、1つの献立についてすききらい調べを行っています。その結果を給食に生かしたりしています。今日は、だいこんの煮もののすききらい調べをしました。「すき」、「ふつう」と答えた子どもがたくさんいました。特に、味付けやとろみが好評でした。写真は、すききらい調べの様子です。

 煮ものは和食に欠かせない料理です。子どもたちにすすんで食べてほしいですね。