学校日記

2年生 「おいもパーティー☆」 【12月20日・21日】

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

お知らせ

 2年生は今年、学習園でさつまいもを育ててきました。その収穫したさつまいもを使って昨日と今日、「おいもパーティー」をしました!

 収穫したさつまいもを洗い、土や汚れを落とした後、包丁で食べやすい大きさに切りました。中にははじめて包丁に挑戦する子もいましたが、苦戦しながらも上手に切ることができました。

 ホットプレートで焼いたり、蒸し器でふかしいもにしたり、トースターで焼きいもを作ったりしました。食べてみるととてもおいしかったようで、「あまい!」「おいしい!」とおかわりをする子もたくさんいました。

 夏休みなどにも水やりをしてくださった管理作業員さん、教職員のみなさん、栽培委員のみなさんへの感謝の気持ちを忘れず、収穫のよろこびをみんなで分かち合いました。