学校日記

全学年 「給食☆コンクール最優秀賞献立☆」 1月24日

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

お知らせ

 今日の給食の献立は、

 ・さけのなんばんづけ
 ・れんこんの赤じそあえ
 ・もずくのおみそしる
 ・ごはん
 ・牛乳 
           でした。

 この献立は、平成29年度の学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立です!「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるように」と考えられた献立です。

 みそ汁ともずくの組み合わせは、子どもたちにも人気で、「おいしい!」「みそ汁にもずくは合う!」などと美味しそうに食べていました。

 5年生は今、家庭科で五大栄養素について学習しています。今日の給食時間にも、給食に入っている食材は何の栄養素が多いか確認していました。

 もずくなどの海藻は、五大栄養素のうち「無機質」が多い食べ物です。カルシウムやカリウム、鉄分など不足しやすい栄養素がたっぷり含まれています。毎日の食事に取り入れたいですね。