学校日記

☆10月2日 本日の給食☆

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

お知らせ

今日の給食は『豚肉のねぎじょうゆ焼き』『ふきよせ煮』『ツナ大豆そぼろ』でした。

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけとねぎの風味が食欲をそそります。

ふきよせ煮は、旬のさといも主材に、れんこんや、しめじなど秋に収穫される材料を使った煮物です。

ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。