学校日記

☆10月15日 本日の給食☆

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

お知らせ

今日の給食は『ハヤシライス』『キャベツのひじきドレッシング』『さくらんぼ(缶)』でした。

ハヤシライスは小麦アレルギーのある子どもたちにも食べられるように、上新粉でとろみをつけています。
牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どきした上新粉でとろみをつけた後、調味料で味つけをし、煮込みます。

キャベツのひじきドレッシングはキャベツを塩ゆでし、ぬるま湯でもどしたひじきをからいりし、砂糖,塩、米酢、うす口しょうゆで作ったドレッシングをかけてあえます。

これにデザートのさくらんぼ(缶)がつきます。