学校日記

☆11月5日 本日の給食☆

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

お知らせ

今日の給食は『あかうおのしょうゆだれかけ』『みそ汁』『きんぴらごぼう』でした。

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮たタレをかけます。

みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎをくわえた具だくさんのみそ汁です。最近は寒くなってきたので体が温まる嬉しい献立ですね。

きんぴらごぼうは、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。