学校日記

☆11月14日 本日の給食☆

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

お知らせ

今日の給食は『中華丼』『もやしの中華あえ』『りんご』でした。

中華丼は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが汁を使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に片栗粉でとろみをつけます。
中華丼は子どもたちにも好評な献立で、あっという間に完食しました。

もやしの中華あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけ、最後にいりごまをふり、あえます。
ごま油といりごまでごまの風味を効かせています。

これにりんごがつきます。
甘酸っぱく、ジューシーなりんごで美味しかったです。