学校日記

☆12月3日 本日の給食☆

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

お知らせ

今日の給食は『豚肉のしょうが焼き』『さつまいものみそ汁』『きくなとはくさいのごまあえ』でした。

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
子どもたちに好評な献立です。
一番下の写真は焼き物機で焼きあがったしょうが焼きです。

さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。

きくなとはくさいのごまあえは旬のきくなとはくさいを塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆで作ったたれをかけ、いりごまをふりあえます。きくなははくさいとあわせることで食べやすくなります。