学校日記

☆9月11日 本日の給食☆

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

お知らせ

今日の給食は『マーボーなす』『オクラの甘酢あえ』『ツナとチンゲンサイのいためもの』でした。

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。
しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、ひき肉、たまねぎ、にんじん、なす、ピーマンなど、色々な野菜が入っています。

オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。

ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしたいためものです。