学校日記

☆9月14日 本日の給食☆

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

お知らせ

今日の給食は『さけのしょうゆ風味焼き』『五目汁』『高野どうふのいり煮』でした。

さけのしょうゆ風味焼きは、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
しっかりと味がついたさけは、ごはんにとても合う一品です。

五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だしで煮こみ、旨みがでたところにグリーンピース、粉末の高野どうふに味を含ませて仕上げた煮ものです。
全ての旨みを感じられる、とてもおいしい煮ものです。