学校日記

☆9月25日 本日の給食☆

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

お知らせ

今日の給食は

☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンとを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけは、大人も子どももごはんがすすむのか空っぽになって返ってきました。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

オクラのおかかいためは、オクラを綿実油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかつおぶし(粉末)を加え風味を増しています。