学校日記

☆10月26日 本日の給食☆

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

お知らせ

今日の給食は

☆おさつコッペ
☆牛乳
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング
でした。

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の献立です。
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませます。
ケチャップに赤みそ!と意外な組み合わせですが、まぐろだけではなく、お肉や他の魚でも美味しいタレです。

ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンをからいりして旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用したスープです。

きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、各々焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、ゆず(果汁)、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
ゆずのかおりが効いたさっぱりとしたサラダです。