学校日記

☆10月28日 本日の給食☆

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
でした。

和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけています。
甘辛いタレは、ごはんがすすみます。

みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。
火をきってしばらくおくことで、かぼちゃにしっかりと味が含まれていてとてもおいしい煮ものでした。