学校日記

☆11月5日 本日の給食☆

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
でした。

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
身がやわらかく、あっさりとした白身でとてもおいしかったです。

みそ汁は、豚肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこんを使い、青みに青ねぎを使用しています。

こまつなのいためものは、これからが旬のこまつなを使用した炒めものです。
こまつなは、一度下茹でをし、鶏肉、こまつなの順でいためます。
味つけは、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。