学校日記

☆11月6日 本日の給食☆

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

お知らせ

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
でした。

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。
子どもたちにも大好評の献立です。

スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん、青みにグリーンピースを使用した具だくさんのスープです。

うずら豆のグラッセは、うずら豆が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなれば、砂糖、塩で味つけし味を含ませ、最後にバターを加え、風味とコクをつけた洋風の煮ものです。