学校日記

☆11月9日 本日の給食☆

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのピリ辛あえ
でした。

あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。
タレが美味しく、子どもたちにも大好評の一品でした。

含め煮は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆ、トウバンジャンでアクセントをつけたタレをからませています。