☆11月9日 本日の給食☆
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
お知らせ
今日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのピリ辛あえ
でした。
あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。
タレが美味しく、子どもたちにも大好評の一品でした。
含め煮は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆ、トウバンジャンでアクセントをつけたタレをからませています。