☆11月12日 本日の給食☆
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
お知らせ
今日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆なまりぶしのしょうが煮
☆みそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
でした。
なまりぶしのしょうが煮は、千切りにしたしょうがと砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味料で1クラス分ずつ焼き物機で煮ます。
焼き物機で煮ることで煮崩れせずしっかりと味が含まれています。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、にんじん、たまねぎ、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんんのみそ汁です。
野菜の味とお出汁の風味が出たとてもおいしいみそ汁でした。
ほうれんそうのおひたしは、旬のほうれんそうをゆで、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけあえます。