学校日記

☆11月12日 本日の給食☆

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆なまりぶしのしょうが煮
☆みそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
でした。

なまりぶしのしょうが煮は、千切りにしたしょうがと砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味料で1クラス分ずつ焼き物機で煮ます。
焼き物機で煮ることで煮崩れせずしっかりと味が含まれています。

みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、にんじん、たまねぎ、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんんのみそ汁です。
野菜の味とお出汁の風味が出たとてもおいしいみそ汁でした。

ほうれんそうのおひたしは、旬のほうれんそうをゆで、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけあえます。