学校日記

☆12月1日 本日の給食☆

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
でした。

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、千切りにしたしょうが、調味液とともに焼き物機に入れ煮ます。
じっくり焼き物機で煮ることで、骨までやわらかく、煮崩れることなくふっくらと炊きあがっていました。

みそ汁は、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、しめじ、白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。

高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。彩りにむきえだまめを使用しています。
高野どうふは、優しい味わいでとてもおいしかったです。