学校日記

☆12月18日 本日の給食☆

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃのあまみつかけ
でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。
昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。

すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいてけ等を使用し、青みにみつばを入れています。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。