学校日記

☆1月15日 本日の給食☆

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆筑前煮
☆ひじき豆
☆だいこんのゆず風味
でした。

筑前煮は、福岡の郷土料理で、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮込んだ料理です。
こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使っています。

ひじき豆は、乾燥の国産大豆を熱湯につけふやかし、でんぷんをまぶして油であげます。
戻したひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませます。
少し歯ごたえがあり、よく噛むことで大豆の甘みも感じられる献立です。

だいこんのゆず風味は、だいこんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮、だいこんにからませます。