学校日記

☆1月27日 本日の給食☆

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆みずなの煮びたし
でした。

さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青みに青ねぎが入ったみそ汁です

みずなの煮びたしは、年1回使用できる食材です。地元大阪産のみずなを豚肉といっしょに煮びたしにすることで子どもたちにも食べやすくなっいます。

子どもたちが食器を返しにきた時の写真です。
とても上手に並んでかえしにきてくれています。