学校日記

☆1月28日 本日の給食☆

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

お知らせ

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のケチャップ煮
☆カリフラワーのピクルス
☆桃のクラフティ
☆バター
でした。

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。

カリフラワーのピクルスは、コーンと冬が旬のカリフラワーを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に漬けます。

桃のクラフティは、小麦粉、砂糖、クリーム、鶏卵を混ざ合わせた生地に、白桃(カット缶)を加えコーンフレークを敷いたミニバットに流し入れ、焼き物機で焼きます。
クラフティは、子どもたちに大好評のデザートです。