学校日記

☆2月2日 本日の給食☆

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
でした。

今日は節分の行事献立です。

いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。

含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、ごぼう、だいこん等たくさんの根菜としめじ、さんどまめも入ったボリュームたっぷりの煮ものです。

これにいり大豆が1人1袋つきます。

いり大豆を食べた2年生が「きな粉の味がする」「もっとほしい」とおいしそうに食べていました。