学校日記

☆2月3日 本日の給食☆

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆すき焼き煮
☆きゅうりのゆずの香あえ
☆ツナっ葉いため
でした。

すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。
今回は牛肉(近江牛)を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
牛肉(近江牛)は柔らかく、子どもたちも「今日の給食美味しかったなあ」という声が聞こえてきました。

きゅうりのゆずの香あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。

ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんがすすむ一品です。