学校日記

☆3月3日 本日の給食☆

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

お知らせ

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆えびと野菜のいためもの
☆中華がゆ
☆はっさくでした。

えびと野菜のいためものは、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけをし、彩りににらを加え、でん粉でとろみをつけています。

中華がゆは、肉だんごを使用した毎回子ども達に好評な献立の一つです。
冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。
干ししいたけで旨みをだし、最後にごま油を加え風味を増しています。

これに、はっさくがつきます