☆5月17日 本日の給食☆
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
お知らせ
今日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
でした。
えんどうの卵とじは、年に1度出る献立です。
旬のさやつきのえんどうを給食室でひとつずつむいて調理しています。
鶏ひき肉とともに煮て、卵でとじています。
関西で人気の「うすいえんどう」は、現在最も多い産地は和歌山ですが、名前の由来、大阪府羽曳野市碓井(うすい)で栽培されたことから「うすいえんどう」という名前がついたそうです。
大阪府下で17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されています。