学校日記

10月30日 本日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

お知らせ

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆キャベツのひじきドレッシング
☆白桃(カット缶)

 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮こみ、水溶き上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。
子どもたちに人気の献立で、今日も長いおかわりの列ができていました。

 「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツをゆで、戻したひじきを乾煎りし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングと合わせています。

 これに「白桃(缶)」のデザートがついています。