学校日記

11月1日 本日の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

お知らせ

☆ごはん
☆牛乳
☆ジャージャンどうふ
☆チンゲンサイのオイスターソースあえ
☆まっ茶白玉のきな粉がけ

 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。

『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。

 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのタレをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせたそうです。