12月15日の給食
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの」でした。
だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。
だいこんには、ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。
煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われています。
だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に使用しています。