★5月19日の給食
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/05/19
給食・食育
本日の給食は、「レーズンパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー」でした。
アスパラガスは種を植えてから2年から3年たたないと収穫できません。
地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬で、最もおいしい時期です。
芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえる成長の早い野菜です。
ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多量に含まれることが名前の由来となった旨味成分のアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立ちます。
本日のグリーンアスパラガスは福岡産です。