【5年】林間学習 2日目 野外炊飯
- 公開日
- 2013/07/30
- 更新日
- 2013/07/30
お知らせ
ハイキングからもどり、野外でのカレー作り。
役割分担して、おいしいカレー作りに挑みます。
野菜は火が通りやすくするため細かく切ったり、薄く切ったり・・・
これがなかなか難しい。
慎重に慎重に。
一方、かまどの前では、まきを組んで火おこしの準備。
さあ火をつけようと取り出したマッチは、ポキポキ折れてしまいました。
これも子どもたちにとっては難しい。
そこからは、熱さと煙との闘い!
鍋の水が沸騰したら、切った具を投入。
野菜に火が通るのを、まだかまだかと待っている子どもたち。
空腹は最高の調味料かもしれません。
最後にルーを混ぜて、ついに完成!
みんなでよそってガツガツ食べると、
多いかな?と思っていたカレーもいつのまにやらたいらげていました。
自分たちで作ったカレーをみんなで食べる。
これも最高の調味料ですね。