学校日記

すききらいしないでたべよう!

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

1年

今日は、育和小学校から栄養教諭の増田先生にお越しいただき、栄養についての学習をしました。
お題は「すききらいしないでたべよう!」です。

授業のはじめに
「正直に言っていいよ。好き嫌いがある人〜?」
「はあい。」
と正直にほとんどの子どもが手を挙げていました。

そして、いろいろな食べ物が、
黄(ごはんやパンなどの、熱や力になる食べ物)、
赤(肉や魚、卵、牛乳などの、血や肉や骨になる食べ物)、
緑(緑黄色野菜などの体の調子を整える食べ物)
の3つの種類に分けられることを学習しました。

これら、3つの種類をバランスよく食べることが、とても大切なんだよ。

と、増田先生は1年生の子どもたちにわかりやすく教えてくださいました。


学習後は、ほとんどの子どもたちが、
「給食を残さないで食べよう!」
という気持ちになったようで、今日の給食はいつもよりしっかり食べていました。

これからも、バランスよく、好き嫌いせず食べて、しっかりした体づくりに努めてほしいですね。

毎日、給食を残さず食べてくれることを願っています☆