学校日記

かつおのガーリックマリネ焼き

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

お知らせ

5月31日(金)
 今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。
 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。
 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。教室では、「かつおがおいしい!」「押麦のスープ、押し麦がつぶつぶしていておいしい」と児童に好評でした。
 写真は、今日の給食の写真、かつおを焼いている様子の写真、加熱前の押し麦の写真です。

 6月4日(火)は、鶏肉とかぼちゃのシチューとクインシーメロンです。クインシーメロンは年に1回だけ登場するので、楽しみにしていてくださいね!