えびのチリソース
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
お知らせ
6月25日(火)
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた後、たまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませました。教室では、「全部おいしい!」「えびチリおいしい!」と児童に好評でした。
写真は(1枚目)給食の写真(2枚目)しょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めている様子(3枚目)えびを揚げている様子です。