学校日記

きゅうりのサラダ

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

お知らせ

7月3日(水)
 今日の給食は、夏野菜のカレーライス、牛乳、きゅうりのサラダ、みかんゼリーです。
 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。今日は、きゅうりを蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えました。
 きゅうりといえば、なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています!
 夏野菜のカレーライスには、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しました。「カレーにゼリー!!最高」と児童に好評でした。