きゅうりのサラダ
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
お知らせ
7月3日(水)
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、牛乳、きゅうりのサラダ、みかんゼリーです。
きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。今日は、きゅうりを蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えました。
きゅうりといえば、なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています!
夏野菜のカレーライスには、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しました。「カレーにゼリー!!最高」と児童に好評でした。