学校日記

グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

お知らせ

7月9日(火)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳です。
 グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています!今日の給食では、アスパラガスとキャベツを合わせたサラダにしました。教室では、「アスパラガスおいしい!」と好評でした。野菜が苦手な児童も1口頑張って食べていました。