6年生 栄養指導「塩分のとりすぎ」
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/06
6年
日本人は外国の方と比べて、塩分をとりすぎているそうです。1日に6g程度が望ましいのですが、なんと11gもとっているそうです。塩分のとりすぎは生活習慣病につながり、高血圧や腎臓の病気になる場合が多いです。
そこで、一日の食事を考えて、その塩分量を出しました。塩分量を抑える工夫を考えていきました。「ラーメンの汁を全部飲まないで半分にする」「減塩醤油をつかう」「ジュースをやめてお茶にする」「醤油を使わないで、ポン酢にしたり、だしを使って塩分を減らす」「食品表示の塩分相当量の表示を見て買い物をする」などの意見が出されました。「家で料理を作ると、塩分量を考えることが多くなる」といったまとめも出されました。