学校日記

鶏肉とじゃがいものガーリック焼き

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

お知らせ

1月17日(金)
 今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。
 ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。北海道や埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 教室では、「ブロッコリー大好き!いっぱいおかわりしたい」「鶏肉とじゃがいものガーリック焼きおいしい!」と児童に好評でした。