学校日記

鶏ごぼうご飯

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

お知らせ

2月12日(水)
 今日の給食は、鶏ごぼうご飯(きざみのり)、牛乳、みそ汁、焼きれんこんです。
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮(はす)の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。
 今日の給食では、れんこんを塩と綿実油で下味をつけて焼き物機で焼いた「焼きれんこん」として登場しました。
 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用しています。
 1年生の教室では、苦手なグリーンピースを頑張って完食している児童がいました!「鶏ごぼうご飯おいしい(1年生)」「グリーンピース苦手だけど、頑張る!」等、2年生に向けて、苦手な食べ物に自分のペースで挑戦する姿が見られました。