学校日記

なにわうどん

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

お知らせ

2月25日(火)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(とろろこんぶ)、固形チーズです。
 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作れれていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶを入れていただきました。
教室では、「とろろこんぶ入れるとおいしい(1年生)」「とろろこんぶは無機質!残さず食べる!(6年生)」「なにわうどんが一番うどんの中で好き、おいしい(1年生)」「なにわ男子!(5年生)」と楽しそうに食事していました。
 明日の給食はカツ丼です!お楽しみに〜