学校日記

じゃこピーマン

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

お知らせ

4月17日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、豆腐のみそしる、じゃこピーマンです。
 じゃこピーマンは、ごはんがすすむ味付けで児童に人気の献立です。
≪作り方≫
 ちりめんじゃことピーマンを炒めて、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしたら完成です★
 ちりめんじゃこは、いわしのこどもを乾燥させたものです。体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多く含まれています。

 教室では、「給食のだし」の種類やだしの取り方についての紹介がありました。「へえ〜こうやってだしをとっているのか!」と驚いている児童がいました。「毎日給食おいしい!」「味噌汁大好き」「じゃこピーマンごはんに合う」と好評でした。

エネルギー579kcal たんぱく質24.1g 脂質18.7g 
糖質75.2g