学校日記

ビーフシチュー

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

お知らせ

4月18日(金)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、ベーコンとさんどまめのソテー、みかん(缶)、バターです。
 ビーフシチューは、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込みました。
 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコン、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味付けしました。

 今日は、教室で大阪市のパンについて紹介がありました。内容は、パンの材料やパンの種類、コッペパンの時につくジャムの種類などです。パンは、低学年・中学年・高学年によって大きさが変わります。3年生・5年生の人は昨年食べていたパンより大きくなっていることに気づいている児童もいました。
 成長に合わせて食べる量が増えることに気づいてほしいと思います。

エネルギー667kcal たんぱく質26.4g 脂質27.5g 
糖質70.0g