学校日記

まぐろのオーロラ煮

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

お知らせ

4月22日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの甘酢づけです。
 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコタペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 教室では、「きゅうりおいしくておかわりしたよ(5年生)」「まぐろのオーロラ煮好き(2年生)」「保育園より給食おいしい(1年生)」「お米がおうちのブレンド米よりおいしい(3年生)」「お米はもち米みたいにもちもちでおいしい(1年生)」と児童に好評でした。
 ちなみに、お米は「ななつぼし」を使用しています!

 今日の給食指導は食育クイズでした。この野菜な〜んだとシルエットやヒント(お花の色など)からきゅうりだと気づいている児童がたくさんいました。
 今日は少し難しい高学年向けの食育×科学的なクイズもしました。
 きゅうりの中身をくりぬいて塩を入れておくとどうなるでしょう?
 1.水が出てくる
 2.塩が緑色になる
 1年生は2.の塩が緑色になると予想している児童がたくさんいました。
 正解は・・・1.水が出てくるでした。少し難しいですが原理を説明し、この原理を利用してお漬物や魚の塩蔵品がつくられていることを紹介しました。 
 エネルギー627kcal たんぱく質28g 脂質17.1g 
糖質85.1g