学校日記

わかたけ煮(大阪産のたけのこ使用)

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

お知らせ

5月2日(金)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぴら、みそ汁、わかたけ煮です。
 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」と言われ、煮物や汁物に組み合わされます。給食では、「わかたけ煮」として煮物にしています。
 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使用しました!
 「大阪産のたけのこなんだ!」「きびなご好き!!」「今日の組み合わせ最高!」と好評でした。
 3年生の教室では、遠足が延期になり教室でお弁当を食べていました。「先生お弁当見てー!!」「デザートいちごだよ」「卵焼きおいしい!」とおうちの方のお弁当を楽しそうに、嬉しそうに食べていました!

エネルギー589kcal たんぱく質23g 脂質18g 
糖質80.6g

5月7日(水)はミートソーススパゲティが給食に登場します!お楽しみに〜
GWも早寝早起き朝ごはんで元気に過ごしましょう!