学校日記

えんどうの卵とじ

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

お知らせ

5月15日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。
 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。
 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、若い豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれています。
 教室では、「さけのみそ焼きがごはんに合っておいしい(1年生)」「五目汁おいしい(1年生)」「えんどうの卵とじおいしい(1年生)」「学校のお米がおいしい!!品種が知りたいです(3年生)」と児童に好評でした。
 ちなみに、学校のお米は4月と5月は北海道産のななつぼしを使用しています。
 6月からは福井県産のハナエチゼンを使用します。お楽しみに〜

エネルギー559kcal たんぱく質30.1g 脂質14.7g 
糖質73.4g