えんどうの卵とじ
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
お知らせ
5月15日(木)
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。
日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。
えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、若い豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれています。
教室では、「さけのみそ焼きがごはんに合っておいしい(1年生)」「五目汁おいしい(1年生)」「えんどうの卵とじおいしい(1年生)」「学校のお米がおいしい!!品種が知りたいです(3年生)」と児童に好評でした。
ちなみに、学校のお米は4月と5月は北海道産のななつぼしを使用しています。
6月からは福井県産のハナエチゼンを使用します。お楽しみに〜
エネルギー559kcal たんぱく質30.1g 脂質14.7g
糖質73.4g