学校日記

新献立 にんじんしりしり風

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

お知らせ

5月22日(木)
 今日の給食は、タコライス、牛乳、豆腐ともずくのとろり汁、にんじんしりしり風です。
 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。
 また「シリシリー」は、すりおろすときの音「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつお節と調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。卵は使用していません。
 教室では、「今日のにんじんしりしり風おいしかった(2年生)」「にんじんしりしりおかわりしたよ(2年生)」「タコライス最高(6年生)」と好評でした。
エネルギー569kcal たんぱく質24.3g 脂質16.7g 
糖質76.7g