学校日記

ひじきの炒め煮

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

お知らせ

5月23日(金)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきの炒め煮です。
 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
 教室では、「赤魚が最高(2年生)」「今日のみそ汁すごくおいしい(5年生)」「昨日遠足でにんじんしりしり風が食べられなかったことが悲しい。食べたかったです。(5年生)」「ひじき頑張って食べたよ(2年生)」「牛乳苦手だけど頑張る!(2年生)」と楽しそうに食事をしていました。2年生のあるクラスでは、牛乳の残食が0でした!

エネルギー551kcal たんぱく質26.8g 脂質13.4g 
糖質75.2g