学校日記

八宝菜

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

お知らせ

6月5日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、厚揚げの中華みそだれかけ、もやしの中華和えです。
 八宝菜は、中国料理の一つです。「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。
 教室では「うずら卵苦手だけど、給食のうずら卵おいしい(1年生)」、「もやしの味付け好き!(6年生)」、「給食の八宝菜おいしい(2年生)」と児童に好評でした。
エネルギー600kcal たんぱく質26.5g 脂質19.9g 
糖質75.3g